MACELLAZIONE DEI SUINI A DOMICILIO ANNO 2016

Nel periodo compreso tra l’02 novembre 2016 ed il 28 febbraio 2017 è consentita la macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare, da parte dei privati interessati.

A tal riguardo, le operazioni di macellazione deve essere precedute dalle seguenti attività:

 

  • i privati cittadini, interessati alla macellazione dei suini a domicilio, sottopongano gli stessi alla visita ispettiva da parte di un Medico Veterinario dell’Azienda U.L.SS. n. 8;
  • gli stessi cittadini, interessati alla macellazione dei suini a domicilio, concordino con i Servizi Veterinari dell’Azienda U.L.SS. n. 8 presso i Distretti Sanitari di competenza di Vedelago, tel. 0423 708851 (dal lunedì al sabato dalle ore 8,oo alle ore 9,oo) in via prioritaria o in alternativa quello di Asolo tel. 04230526411 (dal lunedì al venerdì dalle ore 8,oo alle ore 9,oo) – almeno 2 giorni prima dell’effettuazione, al fine di poter permettere una idonea programmazione dell’attività ispettiva – la data e l’ora di macellazione, e di questo verrà successivamente notiziato l’Ufficio Comunale competente da parte del Servizio Veterinario;
  • gli allevatori, residenti nel territorio del Comune, che intendano macellare suini per consumo privato, devono sottoporre l’intero animale, dopo l’uccisione e prima di iniziare la lavorazione nel proprio domicilio, alla visita del Veterinario;
  • è vietata la macellazione dei suini nelle ore notturne e nei giorni festivi;
  • è consentita la macellazione di un solo suino, o, al massimo, di due suini per nucleo familiare;
  • è vietata la macellazione dei suini per conto terzi al di fuori dei mattatoi a ciò autorizzati;
  • è vietata altresì la commercializzazione delle carni dei suini macellati per uso privato;
  • il personale addetto alla macellazione (norcini) in sostituzione del libretto sanitario dovrà dimostrare di aver seguito un percorso formativo nel rispetto di quanto stabilito dalla D.G.R. Veneto n. 2685 del 6 agosto 2004;
  • le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione ed alla lavorazione delle carni debbono essere preventivamente lavati e disinfettati e mantenuti in perfette condizioni igienico-sanitarie;
  • è vietato in via assoluta lavorare le carni prima che sia stata accertata dal Sanitario la loro commestibilità;
  • è vietata la iugulazione degli animali se non sono stati preventivamente abbattuti con la pistola proiettile captivo di cui tutti i norcini devono essere provvisti;
  • l’attestazione di avvenuta visita sanitaria dovrà risultare da dichiarazione del Veterinario su particolare modulo.
Allegati:
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